プロフィール

せたがや子ども食堂・みっと

Author:せたがや子ども食堂・みっと
「せたがや子ども食堂・みっと」は、子どものための食堂です。(対象:小学生以上)
世田谷区赤堤にある小さなカフェ、シーマシーマで毎月2回、第2・第4木曜日の16時半から19時(ラストオーダー18時45分)まで開いています。

*ご支援、カンパなど
応援してくださる方募集中*
ゆうちょ銀行 店番:018
口座番号:普通 5644407
口座名:世田谷・みっと


〒156-0044
東京都世田谷区赤堤3-3-15
seema seema内
E-mail:setamitt@gmail.com
facebook:setamitt

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QR

「みっとの食卓から」第17号を発行しました

第17号の掲載記事
●活動報告「毎月お誕生日会をしています」
●メディア掲載情報「レタスクラブで紹介されました」
●来月のメニュー「4月13日、4月27日」
●子どもからのイラスト「担当:Yちゃん」
●スタッフより「支援品、寄付金をありがとうございます」

「みっとの食卓から」は子ども食堂の日に会場で無料配布しています。
ご希望の方はお立ち寄りください。
3news.jpg

3月23日子ども食堂「みっと」

更新遅くなりました‥
3月23日は今年度最後のみっと。
いつものように準備をしていると、お昼なのに「おなか減ったー!」と子どもがやって来ました。
もうすぐ春休み?もう春休み?なので給食がなく、おなかが減って、みっとに来てみたようです。
今日はみっとの日だから、時間より早いけど、誰かいるかも、、と思い出してくれたことに嬉しくなりました。
今回のメニューはエビピラフ、温野菜、きのこのクリームスープ、デザートは紅茶のケーキと採れたてパイン。
そのほかお漬物、からし菜のおひたしなど。
メインのエビピラフは大量!なので、炊飯器で作ってみたのですが、大好評♪
きのこのスープと一緒に、おかわりする子がたくさんいました。
デザートの採れたてパインは石垣島子ども食堂さんが送ってきてくださったもの。
石垣島と東京世田谷、取り囲む環境は違いますが、子どもたちのために何かしたい!という気持ちは同じ。交換便を続けています。
カットされていない、そのままのパインを前に、子どもたちの考えることはただ一つ(笑)
流行りの「PPAP」をやりたくて、やりたくて、ペンを刺そうとするのを制止するのに大変でした‥。
お誕生日ケーキにした紅茶のケーキは下高井戸のオーブン菓子専門店、チェシャさんが焼いてくださったもの。
エビピラフしたエビはご近所のお魚やさんが用意してくださったもの。
からし菜は世田谷区内で菜園をされている方からのご寄付。
お米は今回もご近所のお米屋さんが持ってきてくださったもの。
その他にもご近所の方がお菓子の差し入れもくださいました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m
03231c.jpg

03232c.jpg

次回3月23日のメニューは‥

次回のみっとは「3月生まれのお誕生会」の予定です。
お楽しみに♪
0323c.jpg

3月9日子ども食堂「みっと」

今回のメニューは鶏肉と大豆の煮物、青菜の白和え、お味噌汁、青大豆餡の大福。
そのほかイカ焼き、サバの一夜干し、たくあんのごま風味、お漬物、などなど。
千葉県で農業をされている方からたくさんの大豆をいただきましたので、お豆づくしのメニューになりました。
世田谷区社会福祉協議会へご寄付いただいた大きなサバの一夜干しをたくさんおすそ分けいただきましたので、テーブルの真ん中にどーん!と乗せて、みんなで取り分けていただきました。
前回、来てくれた子が少し少なかったのですが、今回はたくさん来てくれたので、ごはんが足りなくなるかも!?おかずが足りなくなるかも!?とドキドキハラハラでした。
みっとは、ご予約制でもメンバー制でもないので、フラっとその日の気分で食べにきていただいて大丈夫なのですが、その分、たくさん来てくれる日と少ない日との差が激しく、ご用意する食事の数を読むのにいつも苦労しています。
大人数の日はわいわい楽しく、少ない人数の日はひとりひとりとじっくり向き合うことができるので、どちらも大切だなと感じています。
白和えにした青菜は世田谷区内で菜園をされている方から。
今回もご近所のお米屋さんが北信州みゆきの「幻の米こしひかり」と、下高井戸にできた北海道中川町のアンテナショップ「ナカガワのナカガワ」の特別ソースを持ってきてくださいました。
何の料理に使おうか、今からわくわくしています。
その他にも大きないちごやお菓子の差し入れもいただきました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m
03091c.jpg

03092c.jpg

03093c.jpg

03094c.jpg

03095c.jpg

次回3月9日のメニューは‥

次回のみっとはお豆を使ったお料理づくしです。
お楽しみに♪
また今年から小学3年生までのお子様は19時まで、になりました。
よろしくお願いいたします。
IMG_7722c.jpg