プロフィール

せたがや子ども食堂・みっと

Author:せたがや子ども食堂・みっと
「せたがや子ども食堂・みっと」は、お子さんだけでなく、おひとりで食事をすることが多い方のための食堂です。(小学生未満のお子さんのみでのご来場についてはご相談ください)
世田谷区赤堤にある小さなカフェ、シーマシーマで毎月1回、基本的に第2木曜日の17時から20時(ラストオーダー19時45分)まで開いています。

*ご支援、カンパなど
応援してくださる方募集中*
ゆうちょ銀行 店番:018
口座番号:普通 5644407
口座名:世田谷・みっと


〒156-0044
東京都世田谷区赤堤3-3-15
seema seema内
E-mail:setamitt@gmail.com
facebook:setamitt

最新記事
カテゴリ
月別アーカイブ
最新コメント
検索フォーム
リンク
QRコード
QR

「みっとの食卓から」第24号を発行しました

第24号の掲載記事
●マンガ特集号!「担当:Kくん&Kくん」
●来月のメニュー「11月9日、11月23日」
●スタッフより「支援品、寄付金をありがとうございます」

「みっとの食卓から」は子ども食堂の日に会場で無料配布しています。
ご希望の方はお立ち寄りください。
24news.jpg

10月26日子ども食堂「みっと」

今回のメニューは豚丼温玉のせ、かぼちゃのポタージュ、コールスローサラダ、あじの干物、デザートはかぼちゃのケーキ、杏仁豆腐。
そのほか大根の甘酢漬け、いろいろ野菜のお漬物、などなど。
お店はハロウィン飾りでデコレーション。
かぼちゃのロウソクやかわいいピーナツかぼちゃ、ペーパーナプキンもかぼちゃ模様でハロウィン仕様。
子どもたち、学生さんたちは折り紙や切り絵で飾りつけを作ってくれました♪
去年のハロウィンでは完成度の高いおばけの飾りを見た小さい子が怖がってしまったので、今年はかわいいおばけです‥笑
食事のあと子どもたちは「Trick or Treat!!」の練習会♪
みんな嬉しそうにお土産のお菓子の入った袋を下げて帰っていきました。
今回もお米は地域のお米屋さんから、新潟産こしひかり「新之助」の新米をご寄付いただきました。あのCMは知っているけど食べたことない、とみんなで食べてみたら‥本当に粒が大きく甘い!と大好評でした。
長野の農家さんからお届けいただいたかぼちゃはスープやケーキに、玉ねぎは豚丼に、小松菜などの葉物は豚丼のつけ合わせに、ラディッシュなどの根菜類はサラダにしました。
埼玉で野菜作りをされている方からいただいたお野菜たちもサラダなどに。
世田谷区内で菜園をされている方からのお野菜もお浸しに。
世田谷稲門会さまの地域サポート活動部会よりご寄付いただいたブレンダーでかぼちゃのポタージュを作りました。
みっとの数軒お隣にあるまちづくりの会社さんからは桜上水でとれたという柿を差し入れいただきました。
他にも世田谷区社会福祉協議会さんからのフードドライブとしてあじの干物やみかんの缶詰もいただきました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m
10261c.jpg

10262c.jpg

10263c.jpg

10264c.jpg

10265c.jpg

10266c.jpg

次回10月26日のメニュー&年間予定のお知らせ

次回のみっとは「ハロウィン&10月生まれのお誕生日会」です。
また、開いている時間が16時半~に変更になりました。よろしくお願いいたします。
お楽しみに♪

2017年これからの予定
11月9日「みっと3周年パーティ」、11月23日「11月生まれのお誕生日会」、
12月14日「クリスマス会」、12月28日「忘年会&12月生まれのお誕生日会」
※すべて第2・第4木曜日の16時30分~20時です。
1026menuc.jpg

10月12日子ども食堂「みっと」

今回のメニューは秋刀魚のチーズ焼き、スパゲティサラダ、お麩とワカメのお味噌汁、デザートは梨とマスカット。
そのほかお漬物、カブの浅漬け、などなど。
実はメインの秋刀魚のチーズ焼き、昨年の9月にもお出ししたのですが、しばらくたってからも「お魚のチーズ焼きがおいしかった!」と言われるほどの大人気ぶり。
みんなのリクエストにお応えして、ズッキーニやバージョンアップしたトマトソースを使って再登場となりました♪
季節の秋刀魚はご近所のお魚屋さんがみっとのために!とたくさんご用意して下さり、さばくところまでして下さり、感謝感謝です。なかなかお魚を食べることがないという子どもたちのために、なるべくお魚料理を出したいと考えているのですが、準備や数の手配が難しい中、お魚屋さんにはいつもお世話になってしまっています。ありがとうございます。
お麩とワカメを入れてみたお味噌汁はなんと!お麩がまさかの大人気(笑
おかわりの連続で、最後の方はお麩が無くなりワカメのお味噌汁になってしまいました‥。
食後は宿題をする子、ゲームをする子、おしゃべりする子、みんな思い思いの時間を楽しんでいました。
今回もお米は地域のお米屋さんから富山の新米「こしひかり」と「ささにしき」をご寄付くださいました。精米したてだからまだ温かいよ!と聞いて、お米の袋を持ってみると本当にホカホカ!!
持ってくるぎりぎりに精米してくださるなんて‥とお米屋さんの優しさにほっこりしました。
他にも世田谷区社会福祉協議会さんからのフードドライブのスパゲティがありましたのでスパゲティサラダにしました。
今回も地域の方からいただいたオレンジジュースがありましたので、みんなで食後にいただきました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m
お知らせ:開いている時間が16時半~に変更になりました。よろしくお願いいたします。
10121c.jpg

10122c.jpg

10123c.jpg

10124c.jpg

10125c.jpg

次回10月12日のメニュー&年間予定のお知らせ

次回のみっとは大人気メニューが再登場!です。
また、開いている時間が16時半~に変更になりました。よろしくお願いいたします。
お楽しみに♪

2017年これからの予定
10月26日「ハロウィン&10月生まれのお誕生日会」、
11月9日「みっと3周年パーティ」、11月23日「11月生まれのお誕生日会」、
12月14日「クリスマス会」、12月28日「忘年会&12月生まれのお誕生日会」
※すべて第2・第4木曜日の16時30分~20時です。
1012menuc.jpg