9月28日子ども食堂「みっと」
今回のメニューは麻婆豆腐、ワカメとトマトの中華スープ、いろいろ野菜のナムル、青菜とツナの和え物、デザートはミニパンケーキと巨峰。
そのほかお漬物、などなど。
9月生まれさんのお誕生日会、ということで9月生まれさんの好きな麻婆豆腐をメインに中華料理づくしの献立。
お食事を提供する時間が一緒ではないため、お豆腐が崩れてしまうのを心配して、お豆腐の代わりに厚揚げを使ってみました。
これが大好評!!
好き嫌いの多いグルメ隊長の子から「毎回このメニューだったらいいのに!」とお褒めの言葉!?をいただき嬉しかったです(笑
中華スープにも、苦手な子が多いトマトやオクラなどのお野菜を使ってみたり、ナムルもにんじんや春菊やナスなどを使い、お野菜たっぷりのメニューでしたがみんな完食でした♪
ビビンバもそうでしたが、中華やエスニック系が人気なのかな?という気がするようなしないような。
盛り付けや組み合わせなどで気分も変わることもあるのかな‥など日々試行錯誤です。
今回もお米は地域のお米屋さんから新潟産「こしひかり」の新米をご寄付いただきました。
また長野の農家さんと世田谷区内で菜園をされている方からお野菜もお届けいただきました。
オクラはスープや和え物に、プチトマトや葉物はサラダに、ナスやその他のお野菜はナムルにしていただきました。
他にも世田谷区社会福祉協議会さんからのフードドライブの品物で、ホットケーキミックスをおすそ分けいただきましたので、学生ボランティアさんにミニパンケーキを焼いてもらい、デザートにしました。
地域の方からオレンジジュースをお届けいただきましたので、みんなで食後にいただきました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m
お知らせ:開いている時間が16時半~に変更になりました。よろしくお願いいたします。






そのほかお漬物、などなど。
9月生まれさんのお誕生日会、ということで9月生まれさんの好きな麻婆豆腐をメインに中華料理づくしの献立。
お食事を提供する時間が一緒ではないため、お豆腐が崩れてしまうのを心配して、お豆腐の代わりに厚揚げを使ってみました。
これが大好評!!
好き嫌いの多いグルメ隊長の子から「毎回このメニューだったらいいのに!」とお褒めの言葉!?をいただき嬉しかったです(笑
中華スープにも、苦手な子が多いトマトやオクラなどのお野菜を使ってみたり、ナムルもにんじんや春菊やナスなどを使い、お野菜たっぷりのメニューでしたがみんな完食でした♪
ビビンバもそうでしたが、中華やエスニック系が人気なのかな?という気がするようなしないような。
盛り付けや組み合わせなどで気分も変わることもあるのかな‥など日々試行錯誤です。
今回もお米は地域のお米屋さんから新潟産「こしひかり」の新米をご寄付いただきました。
また長野の農家さんと世田谷区内で菜園をされている方からお野菜もお届けいただきました。
オクラはスープや和え物に、プチトマトや葉物はサラダに、ナスやその他のお野菜はナムルにしていただきました。
他にも世田谷区社会福祉協議会さんからのフードドライブの品物で、ホットケーキミックスをおすそ分けいただきましたので、学生ボランティアさんにミニパンケーキを焼いてもらい、デザートにしました。
地域の方からオレンジジュースをお届けいただきましたので、みんなで食後にいただきました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m
お知らせ:開いている時間が16時半~に変更になりました。よろしくお願いいたします。






