1月25日子ども食堂「みっと」
東京は週のはじめにまさかの大雪・・。
その後も寒い日が続き、あちこちに雪が残る中での開催でした。
今回のメニューはクリームシチュー、コールスローサラダ、豚カツ、デザートはフルーツ杏仁豆腐。
東京で48年ぶり!!に氷点下4度を観測‥とのことで、身体があたたまる献立を用意しました。
クリームシチューはシーフードがたっぷり。
寒そうにやってきた子どもたちが一口目にシチューを口にして「はぁ・・おいしい・・」と言ってくれたのを見て、シチューにして良かった!と、うれしくなりました。
コールスローサラダにコーンやハムをたっぷり使ってみたら、お野菜が苦手な子もぱくぱく食べていました。
豚カツはご近所の方が、近くにできた豚カツ屋さんのものを差し入れてくださいました。
寒さや風邪が流行っているとのことで、いつもより子どもたちは少なめでしたが、食事のあとじっくりお話しすることができたりと楽しい会でした。
今回もごはんは地域のお米屋さんが北海道産「ゆめぴりか」を持ってきてくださいました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m




その後も寒い日が続き、あちこちに雪が残る中での開催でした。
今回のメニューはクリームシチュー、コールスローサラダ、豚カツ、デザートはフルーツ杏仁豆腐。
東京で48年ぶり!!に氷点下4度を観測‥とのことで、身体があたたまる献立を用意しました。
クリームシチューはシーフードがたっぷり。
寒そうにやってきた子どもたちが一口目にシチューを口にして「はぁ・・おいしい・・」と言ってくれたのを見て、シチューにして良かった!と、うれしくなりました。
コールスローサラダにコーンやハムをたっぷり使ってみたら、お野菜が苦手な子もぱくぱく食べていました。
豚カツはご近所の方が、近くにできた豚カツ屋さんのものを差し入れてくださいました。
寒さや風邪が流行っているとのことで、いつもより子どもたちは少なめでしたが、食事のあとじっくりお話しすることができたりと楽しい会でした。
今回もごはんは地域のお米屋さんが北海道産「ゆめぴりか」を持ってきてくださいました。
いつもたくさんの支援品、お手伝い、ご寄付、応援ありがとうございますm(_ _)m




